龙工小型旋挖钻机中风化岩层施工工法

发布时间:2017-05-12

    龙工小型旋挖钻机中分化岩层施工工法:龙工小型旋挖钻机针对不同类型的中风化岩层,所采用的施工工艺及钻具,钻齿和导向齿的选配也具有较大的区别;龙工小型旋挖钻机钻进中风化岩层有一定的难度,此时套管工艺和泥浆护壁都显得不那么重要,真正的问题在于如何提升入岩效率!同时还要降低钻具、钻齿的损耗,以及及时检测维护钻杆,并预防偏孔。

 

 

中风化岩施工安全预防措施
1、取岩芯
    中风化强度较高,一般都采用筒钻入岩取芯方式钻进,相对于全断面钻斗,筒钻入岩节省做工,可提升入岩能力,但同时也面临取岩芯几率的问题!
    预防措施:筒钻取岩芯的几率与岩石层理裂隙、单斗进尺深度及钻具结构和钻齿分布都有关联。 

2、预防偏孔
    中风化岩强度较高,钻进时阻力较大,在进尺缓慢或不进尺时,通过施加更大的轴压取得进尺,钻具在承受巨大轴压的同时,坚硬的地质阻挡进尺,这样一来导致钻斗径向摇摆.画弧,并寻找薄弱点,此时容易造成偏孔。
    预防措施:控制加压力度;使用双底钻斗时,注意中心导向齿类型选配及其高度;使用筒钻时注意外侧导向条尺寸,并可在钻筒中心加装牙轮导向齿,也可加长筒钻起到强制导向作用。
 

3、断钻杆
    通过机锁钻杆传递更大的轴压入岩,因此机锁钻杆长期凝聚轴压及径向扭矩,入岩时所产生的震动.脉冲,以及偏孔造成的别杆,机锁点和驱动键长期磨损改变的力的传递方向,造成向内挤压钻杆造成的裂痕等等...上述因素都在损伤钻杆,最终造成断钻杆。

    预防措施:注意加压力度及动力头转速;选配及优化钻具;预防偏孔;检测钻杆,发现磨损及裂痕及时修复。同时也要检测维护或更换动力头驱动键。    
 
4、钻具 钻齿磨损 
    中风化岩不但强度高,其不同成因的岩石所含的成分及结晶颗粒不同,因此有的中风化岩对钻具.钻齿磨损较为严重。
    预防措施:正确选配钻具.钻齿类型,选择高品质钻齿,正确排列分布钻齿,发现钻齿磨损及时更换,以免影响钻进负载,间接影响其它钻齿磨损,加注清水给钻齿降温,防止因高温退火加剧钻齿磨损。同时发觉钻体磨损及时修复。

上一篇:返回列表
下一篇:在泥岩地层施工龙工小型旋挖钻机的工法规律

返回列表