卵石地质的龙工小型旋挖钻机施工工法(二)

发布时间:2017-05-12

mmexport1494568458823.jpg

 

1、龙工小型旋挖钻机施工工艺

A 泥浆     
 泥浆的作用是满足施工的需求。泥浆的质量取决于地质情况,如果地质情况较好可干成孔,那就无须制作泥浆。如果地质较为复杂,需泥浆的的作用协助施工,泥浆的作用大致可概括成四点∶压强.护壁.悬浮和润滑

 〔1〕压强
  泥浆或水都具有重量,因此在内部就存在由本身的重量而引起的压强,这种压强对孔壁及孔底都会起到压力作用,压强与泥浆的比重也有关。桩基础越深则压强也越大,由此可见桩底部的压力最强,它与桩径的大小,容积以及底面积的大小无关。通过定律验证:深度每增加十米,压力增加98千帕。通过上述论点可指出∶在钻进中简单地质水位较低时,孔内十米以下压强基本建立,一般不会出现塌方现象,这既是压强的作用。
 
〔2〕护壁
  由于钻机施工时遇到的地质多样化,孔内十米以上泥浆的压力较轻,特别是护筒部分压强极小,为了保护孔壁不致坍塌及施工的质量.这时泥浆护壁及其重要。泥浆护壁原理是∶当泥浆达到一定粘度时,泥浆具有一定粘滞性,在泥浆压力的作用下,泥浆粘贴在孔壁并不至脱落,护壁层的厚度取决泥浆的粘度。
 
〔3〕悬浮
  旋挖切削过程中及提钻会在泥浆中产生悬浮物,停钻或成孔后泥悬浮的杂质会漫漫沉落至孔底,影响施工质量。一般制作泥浆所用的原材料是膨润土,如果泥浆达到一定粘度时,膨润土在水中呈胶体悬浮状,这时的泥浆液具有一定的粘滞性和润滑性,可以把细小的物质掺合并粘结,起到悬浮或降低沉落速度的作用。
 
〔4〕润滑
  前面已讲到,泥浆具有润滑性,这种润滑对旋挖钻进极其重要,特别是减少侧阻力和内阻力有及其显著的效果,无论任何地质,钻进时泥浆都具有减阻的作用。

 〔5〕浮力
  液体比重越大浮力越大,因此泥浆可以降低主卷提钻阻力。
 
〔6〕降温
  选用凯式钻杆入岩时,钻斗截齿与岩石摩擦会产生高温,泥浆能起到降温保护
截齿的作用
 
〔5〕钻孔液
  特点∶经济方便,对PH值有要求,比重与水相同。作用是∶通过在水中加入其产品,能快速地把调制出一定粘度液体。钻孔液没有护壁层,主要是利用粘度和压强来保护支撑孔壁。缺点是因没有护壁层,易出现渗浆.漏浆现象。


2、龙工小型旋挖钻机施工工艺

A、操作
  旋挖钻机施工于隐蔽工程,与地质变化密切相关,所以操作钻机需一定的技术经验。司机的经验和技能,决策着钻机生产效益及安全,前面所讲的方面最后都是为操作而准备,所以操作部分非常重要!操作可注意以下几部分∶操作基本要素.操作与地质.操作方法等…

  基本要素分四个部分组成即∶望闻切
 
〔1〕基本要素
  望∶观察。操作时近70%的信息来源于视觉,通过仔细的观察可以提高效益并预防隐患。通过目测可以检查各个部位,旋挖钻进时除了观察仪表显示的参数,特别需要关注旋挖钻进时承受负荷较重的部位∶如主卷钢丝绳,钻杆,危险部位包括∶钻斗销.钻斗斗底挂钩和护筒周围的等…也可观察取出的渣土来分析地质情况及变化趋势,以及泥浆的质量,观察钻杆回转受阻及振动判断地质情况等等…

闻∶仔细地挺。首先通过听可辨别出是否有异常运转发出的声音,通过听动力头受阻后所发出的声音来辨别地质情况,以及主卷提升或下放时,随着负载变化,减速机发出的声音也随之变化,下钻或提钻时,听每节钻杆放完或收回所发出钻杆撞击的声响,可以预防带杆等等…
 
切;凭振动。地质情况变化钻机产生的震动和阻力也不同,机手可通过身体来感觉震动的大小阻力情况得知地质情况,而及时改变加压方式和输出扭矩,钻进深度等
 
〔2〕操作与地质
  操作与地质有着密切关系,第一时间得知地质的变化情况,这与钻机效率有直接关系,每种地质的钻入方法存在一定的差异如∶钻杆转数.钻进时间.加压行程.输出扭矩.钻进深度等等…如果任何地质的操作方法都是一个套路,不但影响生产效益,事故的发生概率也随之增高,地质与操作关系如下∶阻力较小的地质如泥层“以刚克柔”,利用钻机大扭矩,重加压力快速钻进;磨阻力较强的地质如沙层“刚柔并进”,沙层阻力较高,钻机需大扭矩输出钻进,但不能蛮钻,钻机负荷升高时提升加压油缸来轻阻力;反作用较强的地质如卵石层“以柔克刚”,由于卵石层的特殊性,钻输出的加压力和扭矩与所受到的震动和反作用力成正比,所以不能硬钻以免部件受损并影响生产;坚硬密实的地质如∶沙岩“以刚克刚”由于地质坚硬,密度较高!在保证钻斗和操作无缺陷下,只能以钻机输出的大扭矩和重压力来钻入地质,克服旋挖切削的阻力。
 
〔3〕操作总结
  在操作钻机时避免出现巨大惯性,学习泄力技巧,通过控制流量,压力输出,结合不同地质更换不同操作方式,实现

上一篇:卵石地质的龙工小型旋挖钻机施工工法(一)
下一篇:龙工旋挖钻机在施工中旋挖钻头的选择

返回列表