龙工小型旋挖钻机节省燃油的方法

发布时间:2017-05-12

龙工小型旋挖钻机的施工燃油消耗量受地质结构、所用钻具、操作方法等多种因素影响,如果在日常施工和保养中掌握一定的技巧,不但可以节省燃油,提高设备经济效益,还能降低环境污染。本文总结了一些旋挖钻机日常施工作业和保养方面节省燃油的技巧,可为用户提供参考。

mmexport1494568455560.jpg

 


节油操作方法

(1)正确使用怠速功能
常见280型旋挖钻机发动机在1挡油门时怠速运转油耗约为5L/h,在11挡油门怠速运转油耗高达18L/h。为避免燃油浪费和对发动机造成损害,旋挖钻机作业过程中,应避免长时间怠速。旋挖钻机短时停机时,使用自动怠速功能,可以达到节省燃油的目的。使用自动怠速功能时,液压系统操纵杆回到中位超过5s后,发动机转速可自动降到(1400±50)r/min。当开始工作时,发动机可立即恢复到原转速。

(2)合理选用钻具和工法
根据地质及旋挖钻机当前状况,合理选用钻具,不但可以减轻负载,提升钻进速度,还可以节省燃油,并对钻杆等部件起到一定的保护作用。采用优质的硬质合金截齿钻头或牙轮钻头对岩体进行钻进,不但可以降低钻具齿耗和换齿频率,还能提高钻进速度和燃油效率。选择适合型号的钻杆,则能有效降低钻具上提、下放过程中的燃油消耗。

为提高燃油效率,当钻进困难时,可通过不同钻具的组合改变钻进方式来提高钻进速度。如进行大孔径成桩时,若直接采用大直径钻具,旋挖钻机钻进阻力较大且效率低下。为降低钻进阻力,提高钻进效率,可先用小直径钻具钻进,然后换大直径钻具扩孔。

根据地质类型、岩石或土壤的强度,合理选择小型旋挖钻机加压方式,不仅可以有效提高施工效率,降低油耗,还能保护相关部件。如点动加压方式适合钻进坚硬的地层,长行程加压方式适合于钻进土质疏松且均匀的地层,提压加压方式则适合于钻进卵石、飘石等地层。

为实现有效钻进,需根据地质状况采用适宜的动力头转速和加压力。动力头转速和加压力控制不当,不仅易造成动力头“憋压”(负载过大,动力头马达溢流,动力头不能转动),导致液压油温度迅速升高,还会导致设备消耗的功率增大,燃油浪费。在动力头“憋压”时,操作人员应根据现场具体情况,适当减小加压力,让动力头慢慢恢复转动。必要时需反转动力头或操作主卷扬上提钻杆,防止钻具卡死。

此外,在钻具完成旋挖充填后提钻时,适当操纵动力头回转协动,不仅可减少提钻阻力,同时还可降低提钻过程中的油耗。

(3)适当控制油门挡位
旋挖钻机的1个工作循环包括:下放钻杆→动力头旋挖钻进→动力头反旋(提钻前辅助动作)→提升钻杆→上车回转→甩土→上车回转复位。不同的作业动作由于负载和工况不同,所需的功率也不一样。根据旋挖钻机的作业工况分析,其主要功率消耗时段在动力头旋挖钻进和提升钻杆阶段。

很多驾驶员进行旋挖钻进时,无论什么动作都把油门挡位调到最高,这其实是一种错误的操作方式,不但浪费燃油,而且会损伤设备。通过大量试验发现,相同的旋挖作业工况,采用低速挡油门时发动机油耗更低,燃油效率更高。

以配置Φ508mm标准机锁杆与直径1m筒钻的280型旋挖钻机为例,其在H挡非自动怠速模式下进行8m上提、下放循环作业(上提下放采用程序控制,上提下放中间时间间隔为0.5s)时,11个油门挡位的油耗、作业效率、燃油效率对比如附表所示。油门9挡与油门11相比,发动机转速降低10%,作业效率仅降低4%,而油耗可降低15%,燃油效率则能提高13%。

日常施工中,驾驶员要根据地质条件、工作量、工期综合权衡,从而合理地选择挡位。一般来讲,地层为岩石应采用油门8挡进行旋挖钻进,地层为土质或沙层应采用油门4挡进行钻进,这样即能达到较高的作业速度,又可节省燃油消耗。若工期较紧,可采用发动机油门7~10挡进行施工;若工期较为宽松,则应采用3~6挡进行施工。

龙工小型旋挖钻机上车工作装置高且重心较高,出于对整车稳定性考虑,通常将整机最高行走速度限制在2km/h以内。一般来讲,发动机转速高则行走速度快,燃油消耗也多,龙工小型旋挖钻机低转速行走比高转速行走燃油效率要高。利用小型旋挖钻机的行走功能转场时,驾驶员应根据实际情况选用较低的发动机转速行走,这样即能有效避免龙工小型旋挖钻机行走过程中发生倾翻,也可减少行走时的燃油消耗。

 

节油保养方法

(1)保持空气滤清器清洁
若空气滤清器过脏,会造成空气流通阻力大,混合气燃烧不完全,发动机功率下降。试验表明:当空气滤清器部分阻塞时,油耗会增加5%。驾驶员保养空气滤清器应做到以下几点:每100h检查、清洁1次空气滤清器滤芯,每500h更换1次空气滤清器滤芯;保养时,不能用撞击或敲振的方法清洁滤清器滤芯,可用压缩空气、压力水或洗涤剂清洗;在滤芯装入滤清器壳体之前,确保清洁后的滤芯已完全干燥。

(2)定期保养燃油系统
若燃油滤清效果不良,柴油中的杂物进入喷油泵,易加速精密偶件的磨损,使发动机功率下降、油耗增加。若燃油中的水分、胶质进入汽缸中,会使可燃混合气燃烧不良,导致发动机功率下降、油耗增大。因此一定要定期更换燃油粗、精滤芯,经常检查燃油泵和喷油嘴是否内泄或损坏。若燃油泵和喷油嘴有泄漏或者损坏,应及时修复。
此外,还应选用优质燃油。使用劣质燃油不仅会使发动机达不到额定功率,燃油消耗量高于标定,还会导致燃油系统的零部件早期损坏,缩短大修间隔。

(3)定期更换机油
未按规定时间更换机油或机油选用不当,会加剧发动机零部件的磨损,对发动机的性能和寿命产生不利影响,导致发动机油耗增大。为此,应严格按照使用说明书规定,选用同一系列、等级和黏度相同的机油,并按说明书规定定期更换机油。

(4)做好其他保养
适当的调节履带张紧度,及时清理行走装置上沾附的泥土,能减小行走阻力,降低行走油耗。此外,尽量保持液压油散热器、水散热器的清洁,将液压油、冷却液温度维持在合理的范围内,则有利于提高作业效率、降低油耗。

旋挖钻机作业工况复杂,作业过程中负荷变化频繁,变化范围大,油耗相对较高。如果在完成同等任务的情况下能够有效地控制油耗,提高燃油效率,就可以提高设备经济效益。除此之外,主机厂商应在技术上大力革新,研发出诸如混合动力型、智能型等旋挖钻机,以实现旋挖钻机节省燃油消耗的目的。

上一篇:龙工旋挖钻机在施工中旋挖钻头的选择
下一篇:小型旋挖钻机分级钻进施工工法介绍

返回列表