小型旋挖钻机分级钻进施工工法介绍

发布时间:2017-05-13

 

小型旋挖钻机在大直径桩入岩工程中,桩径可能在1.8m,2.0m以上,虽然使用筒钻或者岩斗可以直接钻进,但是存在几个问题:

1.桩径大,单个钻齿对岩石的加压力和扭矩小,致使钻进岩石效率很低,几乎不进尺;
2.遇到孔深较大时,钻杆内层杆下放出来,岩石的反扭矩对钻杆损害较大,容易产生变形、开裂等不良现象;
3.大直径直接钻进时,很难取出岩心,致使增加许多无用的破碎功。


针对以上问题,我们可以采用分级钻进的方法来解决大直径桩孔入岩问题,以2.0m的桩孔钻进为例,我们可以采用3级钻进:1.2米,1.6米和2.0米,采用加高钻头增加取芯的成功率,务必使最小分级钻进时可以取出完整的岩心,同时为第二次和第三次分级钻进创作自由面,便于二次破碎。


需要注意的操作事项有:
1.当钻进至中风化岩石后再采用分级钻进,主机振动严重并且进尺速度较慢;
2.分级钻进时务必保持桩孔对中,防止出现钻进偏孔事故;
3.对于硬岩取芯,可以为同种直径钻具配置两个钻头,一个牙轮筒钻,一个截齿筒钻,牙轮钻进,而采用截齿取芯。

上一篇:龙工小型旋挖钻机节省燃油的方法
下一篇:返回列表

返回列表